Сегодня героиней нашей еженедельной рубрики "Молодежь" стала нападающая клуба ПБК "МБА" и чемпионка Первенства Европы в возрастной категории U18 Елизавета Братчикова. Баскетболистка рассказала пресс-службе РФБ о том, что помогло ее команде завоевать золото, каково играть в стартовой пятерке и...кому Лиза отдала свое сердце.

– Лиза, как начался твой сезон в клубной команде?
– Для меня и для команды он начался с двух побед над прошлогодними чемпионами. Мы были очень рады этим результатам и задали высокую планку на сезон, настроение боевое у меня и у всех девушек.

– Быстро отошла от успеха на чемпионате Европы?
– От победы на Чемпионате Европы отошла, как только начались тренировки с клубом. Новый сезон, новые цели и задачи. Никогда долго не витаю в облаках после побед.

– Какие эмоции были тогда?
– Эмоции были непередаваемые, никогда такого не испытывала. После финального свистка плакала, радовалась вместе с остальными. Когда вручили золотые медали, мы стояли все и не верили, что выиграли. Мы были счастливы!

– Оцени этот чемпионат для себя уже спустя несколько месяцев после его окончания?
– Для меня чемпионат проходил очень напряженно и тяжело. Я восстанавливалась после травмы голеностопа и очень переживала что буду бояться первое время прыгать. Но все прошло довольно ровно. Конечно, я не показала то, что умею и того, чего от меня ждал Дмитрий Федорович Донсков, а из-за этого было много переживаний и меньше игрового времени. Мы выиграли и привезли домой золото -это самое главное!

– Какая игра была самой непростой?
– Самый трудный матч был с Испанией в полуфинале. Здесь либо ты уже с медалью, либо борешься за бронзу. Вся игра шла тяжело, были качели. Но мы оказались сильнее, наверное, сказался Чемпионат Европы U16, когда мы в полуфинале проиграли Испании. Думаю, наше желание доказать им, что в тот раз проигрыш был ошибкой подстегнуло нас.

– Что-нибудь изменилось в твоей баскетбольной жизни после того успеха?
– Конечно, изменилось, не каждый день становишься чемпионом Европы. Надеюсь что это была не последняя на ЧЕ.

– Ты проходила отбор в сборной 3х3, что думаешь об этом виде?
– Я люблю стритбол. Неоднократно принимала участие в турнирах по этому виду. Это совсем другой баскетбол - быстрый, рассчитанный на индивидуальные качества игроков и более жесткий. Мне было интересно работать с девчонками, которые опытнее меня. Они меня поддерживали, когда что-то не получалось.

– Чего все-таки не хватило для поездки на Европу по стритболу?
– Александр Георгиевич Дирацуян попросил меня помочь подготовится девочкам, т.к. их было 5 человек. Я с радостью согласилась. Потренироваться с серебряными призерами чемпионата мира по стритболу, лидерами в своих командах - бесценный опыт.

– Если в дальнейшем последует приглашение к отбору в сборную 3х3, согласишься?
– Конечно соглашусь! Даже если просто потренироваться, обязательно соглашусь.

– Существенно ли отличие стритбол от классического баскетбола?
– Думаю, что не очень существенно, но отличается. Игра на одно кольцо, время на атаку всего 12 секунд,3 игрока на площадке - это главные отличия. Поэтому перестроиться было несложно, единственное, с чем я путалась - нельзя после забитого мяча твоей командой трогать его. Всегда хотелось взять и пойти на вбрасывание.

– Вернемся к клубному баскетболу, у вас молодая команда, и очень неплохой старт в чемпионате, с чем это связано?
– Думаю связано с приходом нового тренерского штаба. Новые задачи, новые требования и установки. Тренировки проходят в другом режиме, уделяем много внимания физподготовке.

– Удалось ли закрепиться с стартовой пятерке?
– К счастью, уже являюсь игроком стартовой пятерки. Здорово, что тренер доверяет мне и выпускает в основном составе. Это большая ответственность.

– Какие цели ставишь для себя на сезон?
– Главная цель - это попасть в призеры по суперлиге. Думаю, у нас хорошие шансы. И, конечно же, очень хочу попасть в сборную на Чемпионат мира U19. Большое желание поиграть с заокеанскими командами.

– В каком клубе хотелось бы попробовать свои силы? Возможно в Премьер-лиге?
– Поиграть в премьер лиге, конечно, хочется. Но всему свое время, я больше хочу выйти вместе с нашими девочками из "МБА" в Премьер-лигу.

– Есть ли у тебя мечта?
– Мечта конечно же есть. Я ее никому не говорю, просто живу этой мечтой и потихоньку иду к ней!

– Расскажи нам про свои увлечения.
– Увлечений у меня очень много. В детстве перепробовала много чего, но свое сердце отдала баскетболу. Занималась я программированием, игрой на гитаре. Это самые крупные увлечения, а сейчас я пишу стихи и песни, начала записывать их на студии. Мне нравится, друзьям тоже.

– Как проводишь свободное время?
– Свободного времени очень мало. Обычно учу уроки, играю в приставку, кстати, в баскетбол, в основном, либо пишу новый текст.

– Как попала в баскетбол? В каком городе начала свою карьеру?
– Я москвичка и начала в Москве, но попала в баскетбол случайно. Первого сентября в возрасте 7 лет меня заметила Людмила Михайловна Корненкова. Тот момент я запомнила на всю жизнь.  У меня спросили, хочу ли я заняться баскетболом, а я испугалась и сказала нет. Я чуть не совершила самую огромную ошибку в жизни, но настойчивость моего первого тренера и мое огромное желание взяли свое. Я полюбила баскетбол на всю жизнь, не представляю себя без него!

– Если бы не баскетбол, чем хотела заниматься?
– Честно, не знаю. Моя судьба, можно сказать, решилась в 7 лет и чем бы я ни занималась, ничто так сильно не цепляло, как баскетбол, не могу представить себя в чем то другом.

Источник:
russiabasket.ru