Защитница команды ПБК "МБА" Светлана Крамар, завоевавшая в составе сборной России U16 золотые медали Первенства Европы, стала очередным героем еженедельной рубрики сайта РФБ "Молодежь".

- Сезон уже начался и набирает ход. Как провели лето, после победы на Первенстве Европы?
- После первенства Европы времени на отдых, если честно, совсем не было. Буквально через неделю я отправилась на тренировочный сбор с командой МБА, выступающей в женской Суперлиге.

- Давайте вспомним еще раз тот турнир в Венгрии. Что было самым ярким воспоминанием?
- Самое яркое воспоминание с Венгрии - это, безусловно, победа нашей команды. Те эмоции нельзя передать словами. Это то чувство, когда ты вместе со своей сплоченным коллективом идешь к цели и достигаешь ее! Это было трудно, но мы все сделали правильно и смогли победить во всех матчах. Спасибо тренерам и подругам по команде!

- Насколько сложно пройти весь турнир без поражений?
- Это было очень сложно. Мы готовились к каждому матчу так, как будто не существовало ни слабых ни сильных соперников. Все тренировались вместе и понимали, что только так мы сможем победить. Каждая встреча была новой жизнью, новым сражением.

- Что для вас значит сборная России?
- Для меня сборная России - это то, к чему я стремилась уже много лет. Это было неописуемое восхищение. Благодарна тренерам за вызов меня в команду.

- Кстати, конкуренция в состав сборной была очень серьезная. Когда поняли, что точно поедете на Первенство Европы?
- Как в жизни, так и в баскетболе. Везде есть конкуренция. Без этого никуда. Попасть в состав было нелегко, а самое главное было сложно осознать, что я точно поеду. Поняла это уже тогда, когда сидела в самолете, по направлению в Венгрию (улыбается).

- Вы были участником "Тренировочного лагеря РФБ-2013". Что вынесли с тех занятий?
- Было очень здорово работать с таким сильным тренерском штабом во главе с Мелиссой Бейкер. Большое внимание на занятиях мы уделяли индивидуальным действиям. Это, безусловно, пригодилось мне.

- Вспомните, как вы пришли в баскетбол?
- Как-то раз, когда я была еще в начальной школе, ко мне на уроке физкультуры подошел тренер и поинтересовался, не хочу ли я заниматься баскетболом. Я попробовала. Понравилось. Так все и началось.

- Кто за вас больше всего переживает во время игр?
- Если быть честной, за меня переживают и поддерживают много людей. Но думаю, как и у каждого, есть самые близкие и родные. Именно они за меня больше всего волнуются.

- Лучший баскетболист в вашей версии это ...
- По моему мнению, лучшие баскетболисты за всю историю – это Майкл Джордан и Мэджик Джонсон. Я восхищаюсь этими игроками.

- А лучшая баскетболистка?
- Лучшей баскетболисткой для меня определенно является Дайана Таурази. Это великолепный игрок! Она одна из немногих баскетболисток, которые в трудную минуту возьмут все в свои руки и поведут партнеров за собой.

- Светлана, кто ваш кумир в женской сборной России?
- Для меня пример и цель к которой стремлюсь - это сборная России в целом. В этой команде собраны лучшие баскетболистки нашей страны. Подражать и ставить в пример кого-то одного, считаю не правильным, ведь каждый игрок должен сам вырабатывать свой стиль игры. Но при этом я стараюсь видеть и подчеркивать все плюсы у старших товарищей.

- Что пожелаете себе на этот сезон?
- Упорства как у Джордана, ума как у Джонсона и уверенности как у Таурази (смеется). Конечно, желаю себе удачи и провести сезон без травм!

Источник:
russiabasket.ru