Защитник мужской команды Владимир Лаптев в интервью официальному сайту МБА рассказал о своём баскетбольном пути, учёбе в ВУЗе, любимой книге и возвращении в профессиональный спорт.

- Начнём с насущных вопросов. Насколько для тебя необычно всё происходящее в мире? Привык к новой реальности?

- Всё хорошо, к новым реалиям адаптировался - перчатки, маска и антисептик всегда с собой. Первые несколько месяцев было очень непривычно и вся ситуация в мире напоминала скорее какой-то ужастик или компьютерную игру «Рlague inc», чем реальность.

- В прошлом году ты играл в молодежке. Как это было?

- Придя в «молодёжку» МБА, я по сути вернулся в профессиональный спорт, после двух лет игры на любительском уровне.

- Ты был старше всех в той команде. Был лидером на площадке. Не возникали трудности в общении с менее опытными парнями?

- Трудностей в общении не было никаких. Наоборот, я чувствовал, что помогаю парням, делюсь опытом, подбадриваю их. Благодарен каждому из них за проведённое время вместе.

- Как ты пришёл в баскетбол и какой путь прошел до МБА?

- Путь в баскет начался для меня ещё в самом детстве. Бабушка возила меня в разные спортивные секции, были и футбол, и теннис, и плавание. Мне нравилось и родители считали, что это будет только на пользу.

В 7 лет мы ехали на машине по своему району и увидели автобус БК «Динамо», на котором было написано: «Приглашаем юных баскетболистов». Ещё был указан номер. На тот момент я занимался футболом, но было далеко ездить, а спортивный комплекс «Динамо» был поближе. В этот же день мы позвонили туда, там нам сказали, что самая младшая команда это дети 10 лет, но тренер сказал, что мы можем приехать и он на нас посмотрит. Съездил на тренировку, ребята все были старше на три года, но тренеру понравилось мое желание и трудолюбие. Так я начал тренироваться и так начался мой путь баскетболиста.

На следующий год тренер перешёл в СДЮСШОР ЦСКА и я вместе с ним. Там уже была команда моего возраста. В ЦСКА начались первые турниры, первые медали, всё складывалось.

С 9 по 10 класс тот же тренер организовал нам команду ДЮБЛ, где мы играли против более старших ребят и набирались опыта. Из ЦСКА я выпустился и в 17 лет подписал первый контракт с командой ДЮБЛ БК «Химки». Там провёл один сезон и по окончанию срока контракта был выбор: заниматься дальше баскетболом и уезжать в другой город или остаться в Москве, спокойно поступить в ВУЗ и учиться. Я выбрал второе. Поступил в РГУФК. Там тоже оказалась хорошая баскетбольная команда, где я провёл два сезона. Параллельно играл в любительской лиге Москвы.

Затем в клубе МБА решили сделать молодёжную команду, куда меня и позвали. Мы провели хороший сезон, жаль, что из-за пандемии не получилось сыграть в плей-офф. Но сейчас новый сезон, новые возможности, будем стараться проявить себя с лучшей стороны.

- Сейчас ты в команде суперлиги. Это крутой турнир?

- Турнир Суперлиги достаточно крут. Здесь выступают сильные и опытные игроки, с которыми интересно играть. Много команд из разных городов, за весь сезон успеваешь посмотреть много достопримечательностей.

- Разговаривал ли ты с тренером о своей роли? Что ему важно получать от тебя в этом сезоне?

- Моя роль в этом году отличается от той, что была в прошлом. Сейчас мне нужно самому учиться у старших игроков и перенимать их опыт. Я рад, что у меня есть эта возможность. Тренер от меня требует организации, чтобы я руководил командой, ну и в защите старался, конечно.

- Расскажи о себе вне баскетбола. Что тебя интересует помимо лучшей игры с мячом?

- Помимо баскетбола я много времени посвещаю учёбе, сейчас я учусь на  четвёртом курсе. В свободное время читаю, гуляю, смотрю фильмы и сериалы.

- Человек, который тебя вдохновляет?

- Нет, наверное, какого-то конкретного человека, который меня вдохновляет. Я читаю истории спортсменов, которые добились успеха, смотрю видео их тренировок и, конечно, личное совершенствование - вот, что меня мотивирует и вдохновляет.

- Самая необычная книга, которую ты прочел за последний год?

- Не буду называть самую необычную книгу, которую прочитал за последний год, назову самую интересную и с радостью посоветую - «Шантарам». Многие слышали о ней, а кто нет, то это роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса, основой книги стали события собственной жизни автора. Читается на одном дыхании.

- Что должно произойти, чтобы ты сказал: «Это очень крутой день!»

- Когда моя команда побеждает - это для меня самый крутой день!

Источник:
Пресс-служба ПБК МБА