Нина Глонти по просьбе тренера добавила в свое поведение немного раздолбайства — и теперь нецензурно ругается на баскетбольной площадке.

- Вы чувствуете эти изменения?

- Когда кто-то говорит: «Вот, от тебя сейчас будут ждать такого же результата, как на Евробаскете», люди возлагают на меня ответственность, которая мне, по сути, не нужна. Когда я начинаю думать, настраиваться — хуже играю. Мне надо именно «добавлять раздолбайства». Если я выхожу на площадку на спокухе и чувствую доверие — хочется горы свернуть. А на Евробаскете Александр Анатольевич (Ковалев, главный тренер сборной России. — «Матч ТВ») мне очень доверял. Даже когда ошибалась.

После возвращения с Евробаскета в клуб мне даже тренер сказал: «Смотрел игры, и в некоторые моменты думал: «Вот сейчас я бы тебя посадил». В том же четвертьфинале с Бельгией, когда я сделала две потери подряд. Вонючая игра, до сих пор вспоминаю и реву. И после тех двух потерь, кажется, я уже сама пошла на скамейку. А меня не заменили. Думаю про себя: «Что происходит? Это прикол какой-то?» И потом: «Так, ну если тренер меня и здесь не меняет, значит, он в меня верит, значит, чего-то ждет, и вот сейчас я точно не могу его подвести». И это, наоборот, стимулирует. А когда знаю, что сейчас ошибусь и отправлюсь на «баню» — конечно, бегаю и трясусь. У меня нет проблемы с самокритикой, чтобы «загасить» себя. Наоборот, мне нужно иногда говорить себе: «Все хорошо, ты имеешь право ошибаться». Поэтому можно я не буду думать о том, чего от меня ждут? А просто выйду на площадку и, как обычно, буду делать то, что умею. Надеюсь, что получится хорошо.

- Но хотя бы чувствуете, что теперь это ваша команда?

- В смысле «моя»? Я не считаю, что это мое место. Возвращаюсь абсолютно тем же новичком, которым и была. И то, что съездила со сборной на один турнир и что-то там выдала, не дает гарантий, что сейчас получу место в команде. Мы все в равных условиях. Ну хорошо, есть несколько девчонок, которые на 100% в составе. Но на моей позиции много классных игроков. Я даже сразу после приезда на сбор стала всех расспрашивать: сколько человек летит в Черногорию? что будет с теми двумя? кто останется в Москве готовиться к игре с Данией? Какой у них график? Потому что понимала, что ничего за мной не закреплено — надо тренироваться и работать.

- А на вас лично возросшая ответственность не давит?

- На меня точно не давит. Я работаю с психологом, и это очень сильно помогает разобраться с тем, о чем говорила выше. Вообще, я считаю, что каждому стоит попробовать.

- Как вы пришли к этому?

- Это все карантин. Когда нас в прошлом году закрыли на три месяца, я поняла, что мне во многих моментах внутри себя стоит разобраться, много куда залезть, подумать. И вскоре после выхода с карантина начала искать специалиста, который мне подойдет. Боялась очень сильно, не понимала, как это будет. Где-то в середине прошлого сезона нашла. Хотела сначала пойти вживую, посидеть, пообщаться, все как полагается. Но с моим графиком и современными технологиями делать это удаленно даже удобнее.

- МБА в этом сезоне впервые в истории выступает в Евролиге. Голова не кружится?

- Если скажу «нет», интервью сразу закончится? Прикольно, конечно. Евролига — это другие скорости, другая ответственность. А еще — другой уровень контакта. На последней игре я была уверена, что подерусь.

- С соперницей?

- С судьей! Нет, на самом деле круто, что в Евролиге разрешают более атлетично играть, в чемпионате России такого нет. Но смотрите, какой синяк. Я там уже падаю, на коленях продолжаю пытаться доиграть эпизод… Потом встаю, поворачиваюсь — а арбитр, оказывается, совсем рядом стоит! И тогда — этот момент зачем-то крупно показали — я как обернулась на нее: «Are you kidding me?» (на самом деле Нина выразилась грубее. — «Матч ТВ»). А она мне говорит: «Успокойся». Даже технический фол не выписала. Странно. Видимо, мое грузинское очарование подействовало.

- Под Евролигу ваш клуб усилился, но продолжает играть без легионеров. Как вам в условиях возросшей конкуренции?

- Она всегда была и есть. У кого-то игра идет, у кого-то нет. Кто-то может вписаться, кто-то нет. У нас, слава богу, все вписываются. Тем более с девчонками мы давно знакомы по разным сборным. С Магой вообще играем чуть ли не с детства.

- Мага - это Жосселина Майга?

- Да. Вообще я ее по-разному называю, но самое нейтральное — это Жо. А когда наш тренер Галина Воронина (легенда советского баскетбола, трехкратная чемпионка Европы, сейчас ассистент главного тренера в МБА. — «Матч ТВ») во время игры кричит: «Джо!», мы на скамейке умираем. Тоже интересно, главное, чтобы не «Жося». Кто это придумал? Какой-то демон.

- Вы ведь и живете вместе на сборах национальной команды?

- Да. С ней в любой команде весело. Мы смеемся со всего, с любой чуши. Например, смеемся над буквой «э». Ну правда же, смешная буква? Я даже не помню, откуда это пошло. Но сейчас мы друг друга видим и говорим: «Э!» Вам смешно не становится? Вот нам — да. Вообще, у нас много штук смешных и интересных. Сейчас мы с Жо еще и прошли курсы макияжа. Мне тренер в клубе (Александр Дирацуян, он же главный тренер сборной России 3×3. — «Матч ТВ») сказал: «Нина, ты слишком зажата, добавь немножко раздолбайства». Вот, добавила.

Источник: Матч ТВ

Источник: