Главный тренер мужской команды Суперлиги Александр Афанасьев в день начала традиционного выездного предсезонного сбора в Алексине, дал интервью клубной пресс-службе.

- Тренер, расскажите как вы провели летний отпуск. Успели отдохнуть?

- Да, времени на отдых было достаточно. Успел отдохнуть полностью, так что приступаю к работе полным сил и энергии.

- Насколько пристально следили за самым большим спортивным событием лета Чемпионатом мира по футболу, проходившему в нашей стране?

- Конечно смотрел, болел, переживал. Скажу больше, перед началом чемпионата мне посчастливилось быть на базе в Новогорске и пообщаться с тренером футбольной сборной по ОФП Паулино Гранеро. Это был небольшой семинар. Я ездил вместе нашим тренером по ОФП Денисом Лутиковым и общение продолжалось порядка трёх часов. Было интересно и мы узнали многие процессы в сборной России изнутри.

- Расскажите о новичках клуба.

- Их два, но по сути Александра Тихонина сложно назвать новичком. Он вернулся в родные пенаты. Мы очень рады этому факту и верим, что за сезон он набрался опыта и уже в грядущем сезоне проявит себя как лидер клуба.

Максим Захаров – известный и сильный индивидуальный игрок, который, кстати, всегда очень удачно играл именно против МБА, чем заставлял нас нервничать. Мы долго вели переговоры и я очень рад, что в итоге он принял решение подписать контракт с нашей командой и остаться в Москве. Хочется, чтобы ему здесь было комфортно. Ему в личной беседе я сказал, что наша главная задача как клуба – сделать шаг вперёд в развитии. И если через год у него появится шанс заиграть в Единой лиге ВТБ, я буду только счастлив.

- Сергей Торопов по ходу прошлого сезона покинул команду и смог закрепиться в «Нижнем Новгороде», подписав не так давно контракт ещё на один год. Перейти из Суперлиги в Единую лигу ВТБ более чем реально?

- Конечно! Мы для этого и работаем. Это лига, которая выше и ничего плохого нет, если люди стремятся туда попасть. Сергей ушёл, может быть, в тяжёлый период для нас, но команда в итоге не пострадала. Он сам выиграл, зацепился за место в составе, остался. Буду рад, если игроков будут приглашать в клубы Единой лиги ВТБ. Но именно играть, не сидеть на лавочке. Это будет означать, что мы правильно работаем.

- Кто из молодых игроков будет выступать за команду в Суперлиге?

- Сначала, если говорить откровенно, картина была пессимистическая. После сезона мы собрались, начали работать и сейчас с 1-го августа продолжили тренировки. Я удовлетворён результатами. Мы смогли выявить молодых ребят, готовых помочь нам в тренинге, что уже хорошо. Плюс у них всегда есть шанс себя проявить уже по ходу сезона.

Максима Личутина уже сложно назвать молодым, он точно будет играть, влиять на результат. Фамилии остальных пока называть не буду.

- Двое игроков покинули клуб – это Станислав Крайнов и Максим Бычков. Общались с ребятами?

- Мы на связи постоянно и сказали друг другу спасибо. Я поблагодарил их за работу и за то, сколько они сделали. Очень рад за Стаса. Он принял взрослое, взвешенное решение. Он остался в профессии, пошёл работать детским тренером. Заниматься любимым делом – дорого стоит. Что касается Макса, то он пробует себя. Он тоже хочет остаться в баскетболе.

- Уже сейчас можете оценить календарь на сезон?

- Сейчас, думаю, рано говорить о календаре. Да, появился новый участник, но надо его пройти полностью, а потом давать оценку. В конце концов и Владивосток и Сахалин это Россия и там тоже хотят играть в баскетбол. Никого не должны смущать расстояния. Нас ждёт непростой выезд в январе по маршруту Владивосток – Сахалин – Иркутск – Новосибирск. Это наша работа.

- Какой план подготовки к сезону?

- Он традиционный, мы не стали ничего менять. Сейчас на две недели уехали в Алексин, там проведём одну-две контрольные игры, потом вернемся в Москву, где также сыграем несколько товарищеских игр с разными командами. И, конечно, традиционный турнир памяти Александра Петренко в Химках. Получится около 10 контрольных матчей, а 7 октября нас уже ждёт первый официальный матч в рамках Суперлиги.

Источник:
Пресс-служба ПБК МБА