Тот самый «огненный» матч между МБА и питерским «Спартаком», завершившийся фантастическим спасением наших парней, стал особенным по ещё одной причине. На матч в качестве школьного тренера по баскетболу приехал вместе со своими воспитанниками бывший игрок ПБК МБА Станислав Крайнов.

Он завершил профессиональную карьеру, но продолжает оставаться в баскетболе и передаёт свои знания подрастающему поколению. В перерыве матча Станиславу был вручен специальный приз от клуба, за который он провёл два сезона. А уже после игры бывший защитник ответил на вопросы для нашего сайта.

- Станислав, ты побывал на матче против питерского «Спартака». Какие эмоции?

- Очень рад, что наконец удалось выбраться на матч. Во время игры в какой-то момент поймал себя на мысли, что хочется снова выйти на паркет в роли игрока (смеётся). Совсем недавно выступал с этими ребятами в одном клубе, а теперь наблюдаю за ними с трибуны. Концовка, конечно, получилась сумасшедшая, валидольная, но это в стиле МБА.

- Два сезона в МБА. Ты подписал контракт в статусе звезды студенческого баскетбола. Твои ожидания от профессионального баскетбола оправдались?

- Вполне. Перед приходом в клуб у меня уже было представление, как устроен профессиональный баскетбол. Я старался выполнять ту роль, которую мне отводит тренер, уделять внимание всем деталям. Может быть, не всегда всё получалось, но я всегда выкладывался полностью и в целом доволен тем, как прошли эти два сезона для меня. Но так выпали карты, что теперь я не профессиональный спортсмен, зато по-прежнему рядом с баскетболом.

- Твой совет тем студентам, которые мечтают о карьере в профессиональном спорте?

- Главное осознать, что баскетбол состоит из мелочей и принятия правильных решений на площадке. Многие считают, что если ты забиваешь больше всех в команде, то ты можешь выступать на более высоком уровне. Это не так. Эгоистичные действия чаще идут во вред командой игре и «химии». Сегодня ты можешь забить 20, а завтра защита перестроится и у тебя не будет столько возможностей для броска. В такие моменты нужно искать более умные решения, чем бросать через руки соперника.

- Какой самый запоминающийся (для тебя) матч в составе МБА?

- Я могу занести себе в актив много игр. Но наиболее запоминающихся было две: когда в первый мой сезон в МБА мы играли дома с Иркутском. У них была сильная команда, которая в итоге стала серебряным призером. В тот день мы их обыграли, а я впервые в карьере провёл на площадке большое количество времени и атаковал с хорошим процентом.

Вторая была во второй сезон в Новосибирске. Перед этим матчем мы проиграли в Сургуте, и я там сыграл ужасно. По ходу игры с «новосибом» тоже ничего не клеилось, и мы уступали в счете. В четвёртой четверти я наконец-то нащупал свою игру и «воспламенился». Мы сумели перевести матч в овертайм, а в нем Витя Павленко за несколько секунд до сирены забил победный бросок.

- Знали ли твои воспитанники, что их тренер играл за ту команду, на которую они приезжали смотреть? Видели, что детишки даже фотографировались с тобой после матча.

- Ребята из старших классов знали. Младшие нет. Но думаю, что старшие до приезда на игру, также не осознавали уровень Суперлиги-1 и после матча поняли, какая требуется работа над собой, чтобы там выступать.

- Расскажи о своей работе тренером? Какой ты тренер? Насколько ты требовательный?

- Я бы назвал себя требовательным в пределах правил. Все-таки у меня не СДЮСШОР и некоторые моменты, которые в там считаются нормой, в общеобразовательных учреждениях спорные. Нужно найти контакт с детьми, и только тогда они будут выполнять твои установки. А челноком или отжиманиями, их не перевоспитаешь, и уж точно не расположишь к себе. У меня есть дисциплина на тренировках, и она появилась именно за счёт правильного общения с детьми.

- Как часто приходится показывать свои навыки детишкам?

- Бывает иногда захожу на площадку для количества со старшеклассниками, но играю процентов на 50, чтобы не случилось никаких неприятных ситуаций, поддаюсь. Младшим достаточно показать, как мяч крутится на пальце, и они уже в восторге (смеётся).

- В твоей семье растёт малыш, вы с супругой хотите вырастить ребенка-баскетболиста или вид спорта пока еще не обсуждался?

- Вообще изначально не хотел, чтобы дочка занималась баскетболом. Но уже сейчас (ей годик), она открывает гардеробную, берёт там баскетбольный мяч «семерку», который чуть меньше неё, и приносит его мне. Понятия не имею, как она это чувствует, ведь она ни разу не видела, как я играю в баскетбол, и вряд ли осознаёт что я бывший профессиональный игрок. Так что всё возможно (улыбается).

❤️ #instagood

Публикация от Stas Kraynov (@therealskraynov)