Разыгрывающая МБА рассказала russiabasket.ru о своем сезоне в клубе, сложности тренировок в сборной и лучшей баскетболистке мира.

— Карина, вы не были в сборной два года. Что изменилось за это время?
— Изменился тренер, немного изменился состав, изменился тренировочный процесс. Думаю, что и я изменилась. Подросла как игрок. В плане атмосферы все по-прежнему – очень дружный коллектив, все друг друга поддерживают. Я многих здесь знаю, уже была с ними на сборах.

— В течение сезона вы рассчитывали, что вас пригласят в национальную команду?
— В целом, это был приятный сюрприз. Я, конечно, надеялась и много работала для этого, но все равно вызов стал неожиданностью.

— Как вы оцените свой сезон в целом?
— Результат всей нашей команды МБА оценила бы на пятерку. Все-таки у нас очень много молодых игроков, мы играем без легионеров, но второй сезон подряд занимаем довольно высокое место. Думаю, что это очень хороший результат. Мы довольны.

— Главное, что вы усвоили в этом сезоне?
— В принципе, ничего такого глобального. Но это опять же новый опыт, новые партнеры, другой баскетбол. У каждого тренера свое видение игры.

— Что было самым сложным?
— Сначала было очень тяжело влиться в команду, понять тренера. Первые турниры в Курске и Иваново я суетилась, не знала куда бежать. Но со временем начала понимать, что от меня хочет тренер.

— В чем вы прибавили в этом сезоне в баскетбольном плане?
— Я стала больше бросать трехочковых — раньше не хватало уверенности.

— Для тех, кто не так хорошо знаком с вашей игрой, расскажите, какие у вас самые сильные качества?
— Наверное, это агрессивная защита и мои скоростные навыки. Могу обыграть кого-то, обострить ситуацию. В защите стараюсь быть активной, иногда даже могу переусердствовать — слишком активно иду на перехват в ущерб командной защите.

— Какие ощущения сейчас — после интенсивных первых тренировок в составе сборной и довольно короткого отпуска?
— Честно говоря, тяжеловато, ноги болят. Но никто и не думал, что будет легко. Мы трудимся, справляемся с нагрузками.

— Как прошел ваш мини-отпуск?
— Далеко я никуда не ездила. Была в Казани с родителями и друзьями, немного ходила в тренажерный зал, поддерживала себя в форме. Может, позже съезжу куда-нибудь отдохнуть.

— После 25 июня?
— Да, хотелось бы планировать свой отпуск именно так.

— Насколько велико ваше желание поехать на Евробаскет?
— На сто процентов. Думаю, это мечта каждой баскетболистки. Я ни разу не попадала в состав на большие турниры. Поэтому очень хочу. Для этого я здесь, для этого и работаю.

— Не сидит ли в голове мысль, что в июне может приехать Эпифания Принс и только своим появлением забронировать себе место в составе?
— Я понимаю, что есть вероятность появления Принс в команде. Но не сдаюсь. Буду работать и доказывать тренеру. Честно скажу: я работаю здесь, прежде всего, для себя. Даже если не попаду в состав, для меня большим опытом будет отработать здесь, узнать что-то новое от такого опытного тренера, как Александр Васин.

— Если бы в начале вашего баскетбольного пути вам сказали, что будете в числе 18 лучших баскетболисток России, как бы отреагировали?
— Я была бы очень счастлива, и вся моя семья очень бы мною гордилась. Мой тренер Светлана Колосовская — это бабушка Дарьи — всегда в меня верила. Она говорила, что у меня отличные данные. Что при усердной работе я могу быть в сборной.

— И даже ваш небольшой рост 166 см никого не смущал?
— Ну, это только люди не из баскетбола могут говорить, что с моим ростом не играют на высоком уровне. Посмотрите на ту же Бэкки Хэмммон — она многого добилась.

— Сейчас получается следить за женской НБА?
— Да, смотрю. Хотелось бы поиграть против Майи Мур. Сейчас она одна из лучших в мире. Я была в Америке на ее играх. Все, конечно, в восторге от нее.

— Она даже лучше Дайаны Таурази?
— Она, скажем так, следующая легенда после Таурази. Мур моложе, у нее еще многое впереди.

— Когда вы играете против Таурази, есть ощущение, что она будто из другой лиги?
— Да, у нее словно игра парня в женском обличии. Ее характер, стержень, то, как она ведет себя на площадке, — все говорит об этом. А еще у Дайаны невероятная аура. Это должно быть в тебе с рождения, но Таурази нарабатывала это тренировками и играми.

— Что вам больше всего понравилось в Америке?
— Баскетбол и дружелюбные люди. Атмосфера была отличная. И меня шокировало отношение людей к нашей игре, то, насколько там все фанаты баскетбола.

Источник:
russiabasket.ru