Валерия Яковлева дала интервью «Советскому спорту».

— Почему выбор пал именно на баскетбол? Многие девушки отдают предпочтение другим видам спорта, ведь баскетбол довольно контактный, девочки просто-напросто бояться навредить себе.
— В детстве я была очень активным ребёнком, была по сути за любой кипиш. Как-то в школу к нам пришли набирать мальчишек в секцию по футболу, я оказалась единственной девочкой, которая подняла руку, тем самым показала, что тоже хочу начать заниматься каким-нибудь видом спорта. К сожалению, не было женского футбола, но меня заметила тренер по баскетболу и пригласила попробовать. Мне понравилось, так и началась моя баскетбольная жизнь.

— Вы начали заниматься баскетболом в Нелидово, насчитывающем менее 20 тысяч жителей. Расскажите о том времени, тяжело ли было найти хорошую спортшколу, как удалось заявить о себе?
— Найти спортивную школу не было сложно, она в нашем городе единственная. Я просто проявила себя, возможно, поэтому меня и заметили.

— Вы 2004 года рождения, но успешно выступали за команды девушек на несколько лет старше. Тяжело было адаптироваться?
— Наверное, тяжелее всего было именно в физическом плане, ведь я была младше других, нагрузки ощущались иначе. А эмоционально я не придавала этому никакого значения. Для меня на площадке нет возрастных ограничений, статусов и так далее. Я просто играла и играла, давления не чувствовала.

— В 2018 вы полноценно перебрались в Москву. Как прошла адаптация? Какие сложности испытывали, может быть, скучали по родным и друзьям?
— О том, что пришло время переезжать в Москву, было уже понятно, наверное, всем. Когда-нибудь это должно было случиться. Я постоянно ездила из дома в Москву, это было очень тяжело в плане учёбы и физического и психологического восстановления. Кататься туда-сюда было очень сложно. Когда тренер предложил мне переехать, я была немного истощена, ведь это произошло на сборах. У меня случился эмоциональный всплеск. К тому моменту я не виделась с мамой уже около трёх месяцев, плюс мне сказали, что, вероятно, нужно будет переехать насовсем. Было тяжело, но мама меня закинула в автобус со всеми вещами и сказала: «Ну, поезжай».

— Как справились с эмоциональным всплеском? Что помогло психологически восстановиться?
— Конечно же, меня поддержала мама, она сыграла очень большую роль в становлении меня как спортсменки. Она говорила, что я очень коммуникабельная, спокойно найду себе друзей и что всё будет прекрасно. В принципе, так и случилось.

— В составе юниорской сборной вы завоевали золото первенства Европы. Что больше всего запомнилось с того победного турнира?
— Если сейчас спросить весь наш состав, включая тренеров, то, думаю, эмоции и впечатления от победы до сих пор будут невероятно яркими. Для нас это было просто непередаваемо. А насчёт весёлых историй, могу сказать, что, оглядываясь назад, каждый наш день можно вспоминать и смеяться. Было очень весело, начиная тренировками и заканчивая времяпрепровождением с командой.

— Сильно ли сказывается отсутствие международных соревнований? Спасают ли альтернативные турниры и товарищеские матчи с другими странами?
— Конечно, отсутствие международных стартов очень сильно ощущается. Сейчас нет игр подобного уровня. Морально очень тяжело осознавать, что ты едешь в сборную не готовиться и играть для того, чтобы защищать честь своей страны, а для того, чтобы тренироваться и надеяться на то, что когда-то в будущем появятся соревнования. На сегодняшний момент мы просто тренируемся с запасом. Это даётся очень тяжело с эмоциональной точки зрения.

— Вы сейчас выступаете за МБА и весьма успешно. Расскажите, в чем особенность этой команды, чем она отличается от других?
— С уверенностью могу сказать, что ПБК МБА — это семья. Единственное, что приходит на ум. Атмосфера, которая царит у нас, не присутствует ни в одном другом клубе. У нас очень дружный и сплочённый коллектив, все друг друга поддерживают и помогают в трудные моменты.

— Есть ли у вас любимый баскетболист или баскетболистка, кумир, на которого вы равняетесь?
— Из баскетболисток не могу кого-то выделить, наверное, нет. Но мне очень нравится игрок, который раньше выступал в НБА, Деннис Родман. Он всем запомнился своими невероятными подборами и жёсткой игрой в защите.

— Как вы считаете, на сегодняшний день на кого вы похожи по игре? С кем из игроков себя ассоциируете?
— Я предпочитаю себя не сравнивать с кем-либо. Думаю, что каждый игрок очень индивидуален, у каждого свои особенности, плюсы и минусы.

— Какие планы у вас на будущее? Есть ли стремление уехать играть в Америку?
— Как мне сказал один тренер: «Ты уезжаешь в Америку либо будучи игроком, либо не быв таким». Америка из тебя ничего не слепит. Какой смысл уезжать играть в НБА, если ты хорошо играешь в России? Если ты плохой баскетболист, то ты и в Америке им останешься. Я не вижу в этом смысла.

— Расскажите о своей баскетбольной мечте. Представим, что всё возможно, чего бы вы хотели достичь?
— Наверное, если с нас снимут все запреты и появится возможность выступать за сборную России уже на больших мировых первенствах, то хотелось бы выиграть какой-нибудь масштабным турнир, выступая за нашу национальную сборную, например, чемпионат мира или Европы.

— Вы упомянули, что изначально в детстве хотели пойти на футбол. Следите ли вы сейчас за какими-то клубами РПЛ, остался ли интерес до сих пор?
— Нет, я вообще в принципе не знаю женский футбол, а сам этот вид спорта стал для меня таким непонятным. В детстве хотелось чего-то активного, тогда только футбол и был на уме. Возможно, связано именно с этим.

— У профессиональных спортсменов очень плотный график: тренировки, сборы, соревнования. Хватает ли вам времени на личную жизнь, возможно, на свидания?
— Чаще всего свободное время появляется в межсезонье, ближе к лету. Обычно в тот момент, когда сезон заканчивается, а подготовка к новому ещё не началась. В основном именно в это время я и отдыхаю.

— Как любите проводить свободное время, восстанавливать силы?
— Поскольку на протяжении сезона я нахожусь вдали от дома, то предпочитаю поехать к родителям, родным и близким, к семье, чтобы со всеми повидаться. Также у меня дома остались друзья, с которыми я всегда рада встретиться. Ещё иногда я уезжаю в город к своему молодому человеку, чтобы побыть с ним. Там у меня также появились друзья, по которым я скучаю. Если обобщить, то для меня лучший вариант отпуска — отдых с роднёй.

Источник:
«Советский спорт»