Анастасия Логунова провела невероятно продуктивное лето: подписала контракт с МБА, отправилась на Олимпийские игры в Токио и привезла серебряную медаль, а сразу по возвращению в Москву получила предложение руки и сердца от своего молодого человека.

- Настя, давай по порядку. Ты вернулась домой с серебряной медалью Олимпиады. Зашла с чемоданом в квартиру. Что было дальше?

- Когда вернулась домой, то там меня ждал очередной сюрприз. Конечно, шары, цветы - ими была завалена и заставлена вся квартира: от родных, от близких, от друзей. Через 10 минут буквально позвонил курьер и привёз ещё цветы с шариками. Все продолжали поздравлять и это было прекрасно!

Прошло ещё 10-15 минут, я всё посмотрела, прочитала, села на диван и выдохнула. Наконец-то оказалась дома - это сумасшедшее, восхитительное и тяжёлое лето закончилось. Поняла, что этот праздник жизни закончен.

- Олимпиада - это праздник. Но только ли? Что было самым сложным за эти дни в Токио?

- Я считаю, что Олимпиада это праздник. Но не только. Это всё-таки ещё и то событие, к которому ты готовишься и ждёшь всю свою жизнь. Что же касается сложностей, то мы туда приехали почти за неделю и непросто было дождаться непосредственно начала турнира. Всем нам хотелось играть. Ты столько готовишься, вот ты уже в Токио, а официальной части всё ещё нет. Поэтому отвечу, что ожидание старта олимпийского турнира и было самым непростым временем для меня.

Добавлю также, что всю неделю в Японии мы готовились к стартовому матчу турнира. Приходилось очень рано вставать. Всё это накладывалось на жару, духоту и высокую влажность.

- Добавляло ли внутреннего давления и нервов статус олимпийской дисциплины?

- Атмосфера нашего турнира 3х3 была по крайней мере почти такой же, что и на предыдущих турнирах, которые мы играем уже не один год. Мы по сути знали все команды, знаем друг друга, общаемся между собой. Мандража именно из-за статуса Олимпийских игр не было.

- Кого из олимпийцев удалось увидеть или познакомиться?

- Видели многих, но я такой человек, что не особо люблю смотреть спорт и наблюдать за ним. Мне его хватает в жизни (смеётся). Единственный момент, что запомнился особенно ярко - мы играем матч против Китая, а на трибуне стоит Елена Исинбаева. После она встала, подошла к нам. Когда мы давали интервью, она стояла рядом и хлопала. Говорила: «Девочки, вы такие молодцы! Я вами горжусь». Она легенда, её все знают и когда она такие вещи тебе говорит, то у меня даже мурашки побежали по коже. Смотрела на неё снизу вверх и даже свет на неё как будто по-другому падал. Это был очень сильный момент. Очень хорошо его запомнила. Думаю, даже детям про это буду рассказывать.

- Вот вы поднимаетесь на пьедестал, получаете медали. О чём думала в тот момент?

- Тогда, кажется, у нас было ещё небольшое разочарование после финала. Было также и облегчение, что всё закончилось и итог получился достаточно позитивным. Мы выложились за всё это лето и особенно за последнюю неделю Игр на все 100%. Сил не было, эмоции тоже. Очень приятно было, что к этому моменту на трибунах начали появляться зрители. Собирались все, кто был причастен к турниру. Наша команда, как мне кажется, смогла затронуть сердца многих и поддержка была ощутимой. Много людей сопереживали и радовались за нас.

- В нынешней коронавирусной обстановке в олимпийской деревне были свои правила и требования. Расскажи про ваш режим и распорядок в Токио?

- Мы были в масках постоянно. Везде и всегда только в них. Настолько привыкла к этому, что даже после возвращения пытаюсь надевать её всегда. Каждое утро у нас начиналось с того, что мы плевали в пробирку, сдавали слюну. Это всё было вместо классических мазков ПЦР тестов. Доктор относил это в специальное место.

В столовой, помимо масок, нужно было носить и перчатки. Вдобавок к этому все соблюдали дистанцию. Сидели мы за столом, который был с пластиковыми перегородками. Общаться нормально там было невозможно, потому что просто было неслышно собеседника. Организаторы очень внимательно к этому относились.

- Для тебя встреча в аэропорту Шереметьево получилась особенной. Насколько неожиданным был тот самый вопрос от Вовы?

- Нам говорили, что нас будут встречать, но никто не предполагал, что болельщиков будет настолько много. Это безумно приятно. Приехали родственники, друзья, работники клуба и федерации. У мальчиков приехали вообще все, кто был на сборах всё это время. Они безумно радовались вместе с нами.

Тот самый вопрос был неожиданным максимально. Точнее, выбранный момент. Эмоций не было после тяжёлого турнира, награждения, долгого перелёта и бессонной ночи. Не была к этому готова. Но в этом, наверное, и весь смысл, чтобы сделать всё так. Ты понимаешь, что этот вопрос когда-то будет, но чтобы сделать вот так в аэропорту… Он меня сильно удивил, порадовал. Это всё было трогательно и мило.

- Сколько поздравлений ты получила за последние дни после успеха на Играх?

- Телефон на полном серьёзе разрывался от количества сообщений, отметок в историях. Безумно приятно и показательно. Как я уже сказала выше - уверена, нам удалось влюбить в себя и в вид спорта большое количество людей. Многие даже не знали, что это за баскетбол 3х3 такой. Ещё раз спасибо большое всем за поддержку. Такого я не испытывала. Даже после поражений все поддерживали. Это дорого стоит.

- Сезон классического баскетбола совсем близко. Ты вернулась в МБА. Как принимала решение?

- Очень соскучилась по дому: по родным, близким. Плюс это МБА - клуб, в котором я уже играла полтора года. Здесь я всё знаю, меня всё устраивает.

- Участие МБА в Евролиге влияло на твой выбор?

- Участие в Евролиге будет огромным плюсом, но когда я принимала решение, разговоров о ней ещё не было. Так что это не было ключевым фактором.

- Кстати, фамилия Логунова останется с тобой или будет фамилия мужа?

- Нет, моя фамилия останется за мной.

- А игровой номер?

- И игровой номер тоже.

Источник:
Пресс-служба ПБК МБА