Центровой МБА Антон Пушков в интервью клубному сайту рассказал о самом крупном улове за лето, воссоединении с Евгением Вороновым и Евгением Валиевым и предстоящем возвращении в Санкт-Петербург вместе с новой командой.

— Как прошёл ваш отдых?
— Отпуск в этом году был короче, чем обычно, так как вместе с «Зенитом» играли в финальной серии Единой Лиги ВТБ. Начали отдых с поездки в Калининград — у моей жены там живёт тётя. В этом городе я был впервые, очень понравился. Затем съездили в Ессентуки к моему другу, подышали горным воздухом, зарядились энергией, вкусно поели. Ну и, конечно, не мог себе отказать в удовольствии отправиться на рыбалку. Остаток отпуска провёл с семьёй, выезжали на природу, гуляли.

— В Ессентуках были не в первый раз?
— Нет, те края мне знакомы ещё со времён игры за «Волжанин», там мы проводили сборы. Потом приезжал уже просто на отдых, объездил все близлежащие места, до Эльбруса добрался.

— Самый крупный улов этим летом?
— Очень маленький... 7 килограмм. Печально даже говорить об этом.

— Успели найти ценителей рыбалки в МБА?
— Кстати, у нас в команде не всё так безнадёжно в плане рыбалки! (смеётся). Правда, я занимаюсь карповой рыбалкой, а тут одни «хищники», спиннингисты, но всё равно можно собрать кружок по интересам.

— Расскажите не столь искушённым в рыбалке отличия между этими способами.
— Карповая рыбалка — это ловля трофейных экземпляров, с философией «поймал — отпусти». Ты один раз забросил удочку и ждёшь, пока рыба клюнет, своеобразный спокойный отдых. Если ты ловишь на спиннинг, то нужно постоянно перезабрасывать удилище. Забросил — начинаешь подтягивать приманку к себе, провоцируя рыбу на поклёв. Это более активный вид рыбалки.

— Евгений Воронов сказал, что общался с вами перед переходом и призывал переходить в МБА. Так и было?
— Женя мне позвонил сразу, как только появилась информация в интернете, что мой контракт в Петербурге не будет продлён. Сказал, что здесь будет отлично. Потом, когда пошёл слух про «Самару», действительно ещё раз звонил и пошутил про сапсаны. Я оценил!

— Быстро решились на переход в МБА?
— На самом деле, всё произошло довольно быстро. С Василием Николаевичем я работал, причём этот опыт был весьма успешным. МБА — клуб с большими амбициями, со своей философией, поэтому долго не думал.

— Евгений Воронов поучаствовал в вашем переходе, а после вас в МБА пришёл ещё один ваш друг — Евгений Валиев. Советовали ему принять предложение?
— Я сразу ему сказал: «Что ты там мнёшься? Давай приезжай к нам!». Но, думаю, моего участия не понадобилось, Женя к этому моменту уже обо всём договорился. Написал «жди меня». Я обрадовался, когда он приехал. Я, честно говоря, и Серёге Карасёву предлагал перейти! Говорил ему, мол, давай, как в старые-добрые, наше трио вместе, да и поближе к отцу! Но он нас с Валием не поддержал.

— Сейчас вы временно приютили Евгения у себя, верно?
— Да, у нас были сборы, он приехал уже по ходу предсезонки и не успел подыскать себе жильё. Ну не брошу же я друга на улице! Хотя уже начинаю намекать, что пора бы найти себе квартиру (смеётся).

— Каким стало для вас чемпионство в Единой лиге ВТБ?
— Конечно, любой спортсмен амбициозен и хочет играть как можно больше. Я был в команде 7 лет и шёл к этому моменту. У нас были предпосылки и с Василием Николаевичем к тому, чтобы добраться как минимум до финала, но каждый раз немного не хватало. И тут такой исторический момент, хочется быть на площадке, жить этим. Когда серия из 1:3 стала переворачиваться в нашу пользу... Это не передать словами. Мы переломили ситуацию не где-то, а на паркете ЦСКА, и это очень круто. Когда тебе вешают медаль, ты держишь кубок... Да, я играл не так много, как хотелось бы, но я был частью команды. У нас не лёгкая атлетика, грубо говоря, где ты сам за себя. Мы выступаем в командном виде спорта, где каждый вносит свою лепту в общий успех.

— Можно сказать, что лучше семилетняя история в одном клубе закончиться не могла?
— Конечно. Это крутейший финал пребывания в «Зените». Мы выжали максимум.

— В вашей карьере был ещё один не менее ценный трофей — Еврокубок в сезоне 2011/12. Какая из этих побед для вас более ценная?
— Трофей десятилетней давности, когда я можно сказать только начинал делать серьёзные шаги в баскетболе, пришёл из маленькой команды, он для меня очень ценный. Тогда это всё было чем-то новым, ранее неизведанным — атмосфера еврокубковых матчей, выезды, новые соперники. Финал четырёх того Еврокубка был первым финалом в моей жизни, я до сих пор его очень хорошо помню. Было просто невероятно сыграть в финале с «Валенсией» и взять верх. Та победа была первой и запоминающейся, а чемпионство с «Зенитом» стало долгожданным.

— Вы поддерживаете связь с Волжским, где начинали играть?
— Да, стараюсь помогать. В конце сезона остаётся какая-то экипировка, стараюсь всё отвезти туда. Стараюсь не забывать, где начиналась моя карьера и благодаря кому я сейчас нахожусь здесь.

— Изменился ли Василий Николаевич со времени предыдущей совместной работы?
— Он и был очень опытным человеком, но всё же, думаю, смог для себя открыть что-то новое, поработав в женской команде. Он выиграл всё что можно с «Динамо», это грамотный специалист, работать с которым — одно удовольствие. Мне очень комфортно с Василием Николаевичем. Думаю, нас ждёт очень интересный сезон. Если говорить о каких-то изменениях, то он стал иначе подходить к предсезонной подготовке. Раньше первые полторы-две недели мы просто бегали по стадиону, набирали кондиции. Сейчас всё происходит через баскетбол.

— То есть предсезонка стала полегче?
— Не сказать, что легче — она стала другой. У нас молодая команда, поэтому «старичкам» вроде меня, Жени Воронова и Жени Валиева нужно стараться угнаться за парнями! В то же время, мы стараемся подсказать что-то молодым, а они дают нам энергию.

— В одном из своих интервью Василий Карасёв признавался, что в женской команде ему приходилось сдерживать свои эмоции, не так жёстко что-то говорить. По матчам межсезонья уже видно, что прежний Василий Николаевич вернулся — таймауты проходят на высоких децибелах...
— Подождите, это ещё сезон не начался! Вот там вы посмотрите на настоящего Василия Николаевича. Если говорить серьёзно, то не могу сказать, что это тренер-тиран. Он часто шутит, общается с каждым игроком. У него работает метод кнута и пряника — где нужно, Василий Николаевич обязательно похвалит.

— Не чувствуете дополнительной ответственности, находясь в статусе одного из самых опытных игроков?
— Ответственность — слишком громко сказано. Я люблю помогать людям, и мне будет приятно, если мои слова и подсказки помогут кому-то. Это рабочий процесс.

— Насколько успели освоиться в Москве?
— Честно говоря, я живу совсем близко к Баскет Холлу и редко выбираюсь куда-то сильно дальше. Москва — большой город, где добираться из одной точки в другую можно довольно долго, поэтому мне и в Крылатском хорошо. До арены езжу без навигатора — этот десятиминутный маршрут изучил! Считается, что я освоился? Квартиру снял, какие-то места поблизости, где можно погулять или перекусить, уже знаю.

— Не так давно закончилась Спартакиада. Насколько важным был итоговым результат?
— Любая игра — это выявление твоих сильных и слабых сторон, добавление сыгранности. Возможно, кто-то скажет, что уровень сопротивления был не таким высоким, но я считаю, что любая игра — это хорошо, она имеет свои плюсы, отличные от тренировочного процесса. На Спартакиаде мы получили возможность отработать командные взаимодействия, проверить свои комбинации, отрепетировать игру в защите. Плюс, конечно же, любая победа добавляет положительных эмоций. С побед приятно начинать, поэтому здорово, что удалось принять участие в Спартакиаде и выиграть её.

— Совсем скоро МБА примет участие в Кубке Кондрашина и Белова. Для вас возвращение в Петербург будет особенным?
— Я скажу честно — когда приехал сюда и после 7 лет в «Зените» надел красную форму, было несколько непривычно, но это быстро прошло. Жизнь меняется, и смена команды — это часть профессионального спорта. Конечно, для меня этот выезд будет особенным — помимо спортивной составляющей, это возможность повидаться с семьёй, которая сейчас осталась там. Ну и, думаю, не надо говорить про дополнительную мотивацию в матчах против бывших команд.

— Чего вы ждёте от предстоящего сезона?
— Как я уже говорил, уверен, нас ждёт интересный сезон. Для всей команды это будет серьёзным вызовом, который мы должны достойно принять. Каждый хочет показать игру, которую, возможно, кто-то не показывал в предыдущих клубах. Главное — делать то, что от тебя требуют. Ты должен полностью отдаваться команде. Повторюсь, у нас не индивидуальный вид спорта, мы несём ответственность не только за себя. Выигрывает или проигрывает всегда команда. Если мы отдадим все силы, если нам не в чем будет упрекнуть друг друга в раздевалке, то всё будет хорошо.