В четвертой части сериала “Интервью с игроками сборной Челябинска” сайт zasport.su представляет вам одного из самых перспективных воспитанников СДЮШОР-8 последних лет, Александра Тихонина. Одно время Александра постоянно вызывали в юниорскую и молодежную сборную России. Помимо родного Челябинска он постигал азы баскетбола в школе ЦСКА. С тех пор он осел в Москве, где поиграл за несколько команд. Сейчас он стабильно выступает за МБА в Суперлиге-1.

— Как прошел прошлый сезон?

— В целом, удовлетворительно. Я считаю, нам было бы под силу биться в первой восьмерке, чтобы стать участниками плей-офф. По ходу сезона мы уступали лидерам чемпионата всего несколько очков. В начале турнирной дистанции было много неудач с командами аутсайдерами. Можно сказать, теряли свои очки. Вероятно, это связано с отсутствием опыта, поскольку команда у нас молодая.

— Что принес для тебя лично чемпионат в профессиональном плане? В каких игровых компонентах стал лучше?

— Стал больше идти в контакт, обыгрывать спиной. Добавил в уверенности при игре под кольцом. В этом плане мне удалось сделать шаг вперед.

— Какая игра была лучшей в твоем исполнении?

— Таких игр набралось немало. В этом сезоне мне запомнились игры с командами из Сахалина, Перми, Химок, Самары. В них мне удалось проявить себя по-особенному.

— Расскажи о своей роли в команде? Лидер, забивной игрок? Чернорабочий? Заводила?

— На данный момент лидером себя не чувствую, но стремлюсь показывать хорошую стабильную игру. Стараюсь играть от защиты, чтоб было больше уверенности. В целом, требователен к себе, всегда думаю прежде всего об интересах команды, а не о личной статистике.

— Расскажи о коллективе?

— У нас молодая команда, как уже говорил, у многих игроков не было опыта игры в Суперлиге, но ветераны тоже есть.

— Кто является неформальным лидером? Кто держит раздевалку?

— Витя Павленко — наш капитан.

— Личность тренера? Жесткий, старой закалки? Или более современный?

— Тренер у нас современный, занятия часто проходят в неформальной обстановке. У нас нет армейской дисциплины, каждый может высказать свою точку зрения видения игры. Тренеры поддерживают дружескую атмосферу, мы часто шутим и смеёмся, но это все в пределах разумного. Панибратства не допускаем, субординацию никто не отменял.

— На какой позиции ты лучше раскрываешься в игре?

— Мне комфортнее на позиции тяжелого форварда, по-другому говоря, четвертого номера.

— Удалось ли тебе набрать массу при твоем росте, ведь на твоей позиции игроки весят обычно от 100 кг и больше? Дополнительно работаешь над этим?

— На массу специально я не работаю, все в тренировочном режиме. Свой небольшой вес компенсирую за счет других навыков. Чаще всего я более мобилен и ловок чем соперник. Таким образом, мне проще воткнуть сверху, а я это очень люблю.

— Как ощущаешь себя в силовой борьбе под щитом?

— На силовую борьбу, конечно, массы не хватает, но стараюсь упираться и не дать сопернику обыграть себя.

— Какой стиль игры тебе больше импонирует?

— Мне нравится быстрый баскетбол, но иногда нужно и остановиться. Не всегда же бегать. Примерно так наша команда и старалась играть.

— Какие планы на будущий сезон? Следят ли за тобой скауты сборной России? В чем бы хотелось прибавить?

— Этот сезон продолжаю играть в МБА. Хотелось бы думать, что следят, для этого буду работать над собой. Хочу прибавить в скорости, и игре под кольцом.

— С кем поддерживаешь отношения из челябинских игроков? Удается ли вам встретиться во время сезона за пределами баскетбольного поля?

— Поддерживаю дружеские отношения с Ваней Нелюбовым и с Сашей Ряполовым даже несмотря на то, что он уже не играет. Я недавно женился и Саня с Ваней пришли меня поддержать.

— Как с супругой познакомился? Она баскетболистка?

— Она уже не играет. Сейчас работает в баскетбольном клубе «Глория», так мы и познакомились на почве баскетбола.

— Следил ли за челябинским «Динамо»?

— Да, следил за новостями клуба через социальные сети и интернет.

— Что скажешь о результатах баскетбольного олимпийского турнира?

— Олимпиаду смотрел, и результат был предсказуем. США превосходит всех остальных в скорости в меткости и в силовых качествах.

Источник:
Антон Щербаков (ПБК "МБА")