— Стас, привет! Очень рады видеть тебя в профи. Как получилось, что ты решил перейти на новый уровень?

— На это повлияло много факторов. Я закончил обучение в магистратуре, в АСБ ввели ограничение по возрасту. К тому же мне хотелось чего-то большего, сделать некий шаг вперёд, т.к. в играх за МГАФК в последнее время было сложно найти мотивацию. И сейчас как раз наступил такой момент.

— Понимаешь ли ты что открыл дорогу для других игроков?

— Я стараюсь не думать об этом в данный момент. Впереди ещё много работы, одно дело попасть в профессиональный спорт, другое там достойно выглядеть и закрепиться. Но если мой переход послужит примером, я буду только рад.

— Как получилось, что ты попал в Парму, и почему там не удалось?

— Про возможность поехать на просмотр в Парму я узнал ещё весной. Знал, что этот клуб будет подавать заявку для участия в лиге ВТБ и имеет хорошие шансы вступить в неё. К тому же второй тренер сборной АСБ Алексей Николаевич Шляпников работал в структуре клуба, а сейчас главный тренер в молодежке. Он тоже поделился информацией, и я решил, что нужно поехать. Не удалось договориться по деталям контракта. К тому же мне сказали, что времени в лиге ВТБ у меня практически не будет, но я нужен для участия в кубке России. Я понимал, что шанса проявить себя практически не будет, и, поговорив с главным тренером, мы приняли решение расстаться.

— Как ты провел это лето, что узнал нового, что изменилось?

— Лето выдалось тяжёлым. Сначала занимался своей магистерской диссертацией, защищал диплом. В июне я много времени потратил на устранение болевых ощущений в спине, ездил по врачам. Из-за этого практически разобранным приехал на сбор сборной АСБ перед Сеулом. Хорошо, что быстро втянулся. После Сеула отдохнул на море и по прилёту в Москву начал индивидуально готовиться к просмотру в Парме. Ну а потом наступил сам просмотр и лето подошло к концу.

— Насколько ты оказался готов к Лиге ВТБ?

— Уровень Лиги ВТБ высокий. Одно дело, когда смотришь игру по телевизору и кажется, что все просто, другое находиться в самой игре. Высокие скорости, агрессия как в защите, так и в нападении, игровые решения принимаются быстро. Я знал, что будет сложно, поэтому был готов к этому. Не везде получалось из-за отсутствия опыта.

— Как возник вариант с МБА?

— Анатолий Лаптев знаком с Игорем Кочаряном. Знаю, что в конце прошлого сезона Игорь звонил ему и спрашивал, не хочу ли я попробовать попасть в команду. Этот вариант мне понравился изначально, поэтому после возвращения из Перми приехал в МБА.

— Означает ли этот контракт, что на ближайшие годы ты хочешь связать свою карьеру с профессиональным баскетболом?

— Был бы только рад, но спорт вещь такая, что нельзя загадывать на несколько лет вперёд. Надеюсь, все сложится удачно, а пока остаётся только работать.

— Насколько тяжело переключаться после студенческого баскетбола?

— Если есть желание, то переключиться будет не так сложно, как кажется. Главное подтянуть физику, быть готовым к трудностям морально и впитывать все, что говорит тренер.

— Насколько реально вернуться в профессиональный баскетбол, проведя 5 лет в студентах, где уровень значительно ниже. Потерять форму очень легко и вернуться на проф. уровень очень сложно…

— Вполне реально. Есть куча примеров: Кощеев, Каленов, Никита Иванов, Кирилл Горнаев. Главное, чтобы было желание. В МГАФКе у нас был поставлен тренировочный процесс, в других ВУЗах, наверное, такого нет, но если тренер хочет, чтобы игроки развивались, то сделает все для этого.

— Спасибо, Стас, и удачи в новой команде!

Источник:
пресс-служба ПБК "МБА"