— Владислав, начнём стандартно: расскажи, как ты пришёл в баскетбол.
— Всё довольно прозаично. У меня очень спортивная семья: мама занималась волейболом, а папа — баскетболом. Когда я приходил на его игры в Казани, очень проникся, хотелось взять этот мяч, который был чуть ли не больше меня, постучать. Очень рано, с трёх-четырёх лет я постоянно просился скорее начать заниматься баскетболом.

— В сторону волейбола такой тяги не было?
— Я люблю в свободное время играть в волейбол, стараюсь следить за соревнованиями, но так сложилось, что баскетбол зацепил чуть больше. Плюс, насколько я помню, не было хорошего волейбольного тренера, к которому бы меня отдали. Один раз был период, когда моя юношеская команда осталась без тренера, и где-то месяц я ходил на волейбол. Но это разовая акция. Баскетбол пришёл в мою жизнь и уже не хотелось ничего другого.

— То есть ни разу у тебя не было даже мысли, чтобы перестать заниматься?
— Мысли бросить баскетбол, наверное, не было. Пару раз случалось, что после школы я возвращался домой, обедал, а когда нужно было собираться на тренировку, в голове проскакивала мысль: «может, сегодня пропустить?». Прекрасно помню, как сказал отцу, что не хочется идти тренироваться, и он мне тогда сказал потрясающую фразу: «Не хочешь на тренировку? Тогда иди во двор, собакам хвосты крути». Я на мгновение задумался, понял, что крутить хвосты совсем не хочу и пошёл собираться в зал.

— Не завидовал сверстникам, которые после школы гуляли во дворе, а ты шёл тренироваться?
— Мне тренировки не мешали гулять! Хватало времени и на баскетбол, и на двор. А летом я постоянно уезжал в лагерь — там уж точно недостатка в прогулках не было, успевали всё, и тренироваться, и отдыхать на воздухе. Так что зависти никогда не испытывал. Наоборот, всегда было интересно — у тебя постоянно есть занятие. Сейчас, мне кажется, иногда это становится проблемой. Смотрю на друзей, у которых есть дети, и понимаю: если летом ребёнок не уехал в лагерь, его нужно чем-то занять, иначе он может просто сидеть дома.

— В наших архивах есть прекрасная фотография после победы на Спартакиаде в составе сборной Москвы...
— Да, понимаю, о какой фотографии идёт речь! У меня там верхняя часть кубка на голове (смеётся).

— Именно! Расскажи, как проходил твой первый приезд в Москву, ты переехал из дома довольно рано, в 14 лет уже тренировался в Видном.
— Как проходил переезд, лучше спросить у родителей. Конечно, в таком возрасте ни о каких самостоятельных решениях речи не идёт. Я толком не понимал, что происходит. Для меня это выглядело как очередная поездка на сборы, только не на две недели, а на несколько месяцев. Условно, я уезжал в конце лета, потом на Новый год возвращался на неделю домой, и снова «на сборы». С точки зрения родителей — это серьёзнейший шаг, отпустить ребёнка, который 14 лет был у тебя под боком, в другой город. Понятно, что между Казанью и Москвой не такое большое расстояние, но если что-то случится, то в лучшем случае ты окажешься рядом через 3-4 часа. Для меня же это было приключением, новым шагом. Родителям точно было сложнее. Они доверились тренерам, доверились мне. И я за это очень им благодарен.

— Ты рано оказался в другом городе без контроля родителей. Не было соблазна начать «хулиганить»?
— На момент отъезда я был очень домашним мальчиком. Не помню, чтобы ходил к друзьям ночевать, пропадал где-то допоздна. Дома не было желания бедокурить, да и в интернате оно не появилось. Сейчас, вспоминая тот период, могу сказать, что жизнь отдельно от родителей дала мне очень многое. До 14 лет я по дому не делал практически ничего. А здесь ты оказываешься в другом городе и должен сам следить за своим внешним видом, за своим расписанием — никто не будет проверять, сделал ты домашнее задание или нет, постирал ли вещи, ты сам за это отвечаешь. Поэтому, отъезд из дома меня не расслабил — наоборот, заставил быть более ответственным. И то время вспоминаю с огромной теплотой.

— Москва за эти годы сильно изменилась?
— Я начну с того, что, вспоминая детство, начинаешь осознавать, какие расстояния преодолевал. Сейчас после тренировки сел в машину и оказался через полчаса в любой точке Москвы. А тогда, живя в Видном, нужно было сначала доехать на автобусе до метро, потом в метро проехать определённое время. Например, помню, как мы ездили на Речной вокзал за кроссовками. В те времена я объехал очень много мест в Москве. Не могу сказать о каких-то глобальных изменениях в своём восприятии. Для меня этот город всегда был притягателен размахом, своими широкими проспектами. В этом плане ничего не поменялось. Безусловно, Москва развивается — добавляются новые места. Например, в моём детстве не было парка «Зарядье» рядом с Кремлём, а сейчас там множество людей проводят свободное время. Но есть вещи, которые с тех пор сохранились и вызывают у меня очень тёплые чувства.

— Например?
— Когда я играл и тренировался в Крылатском, я ездил на арену на 832 автобусе. И очень круто увидеть, что этот автобус всё ещё ходит до Островной, 7.

— Баскет Холл Москва — как раз то, о чём хотелось спросить у тебя дальше. Эта арена для тебя точно не новая.
— Очень важно, чтобы твоя домашняя площадка действительно стала для тебя домом. И мне очень повезло — привыкать к арене не нужно, здесь прошли несколько интересных сезонов. Иногда в голове всплывают какие-то воспоминания, сравниваешь, что изменилось, а что осталось таким же. Чувствую внутреннее тепло, возвращаясь сюда.

— Ты следил за МБА в дебютном сезоне в Единой Лиге ВТБ?
— Не буду скрывать, следил, конечно. Сейчас, наверное, уже можно об этом говорить — у меня была возможность перейти в МБА ещё перед прошлым сезоном, но тогда я принял другое решение. Разумеется, дебют команды выдался таким, что заставил всех вокруг говорить о МБА. Не могу сказать, что я жалел о принятом решении, скорее, я анализировал: а был бы такой же результат вместе со мной? Когда я приехал с «Енисеем» играть против МБА, я общался с Евгением Вороновым и честно ему сказал: «После матчей МБА не могу уснуть!» Некоторые игры начинались в 20:00 по московскому времени, заканчивались в 10 часов вечера, а по красноярскому это уже 2 часа ночи! И я смотрел, а потом ещё какое-то время был под впечатлением, не ложился. Так что МБА своей игрой в прошлом году сбила мой режим! (Смеётся).

— В команде несколько ребят, с которыми ты в разное время уже пересекался...
— Да, с Глебом Голдыревым мы лет 8 провели в одной команде, с Женей Вороновым и Женей Валиевым играли.

— Перед первой тренировкой слышал, как именно они немного тебя «поддушили». Обряд посвящения в команду?
— Да, сразу почувствовал, что я дома. Парни дали понять – не нужно зевать. Этим ребятам даже повода давать не нужно, они сами найдут, за что зацепиться! Это очень крутой момент. Смех и шутки помогают разгрузиться. После тренировок ты устаёшь, можешь где-то скатиться в негатив, а тут какой-то подкол, и ты сразу выходишь в нужное русло, усталость улетучивается в секунду! Времени на адаптацию мне точно не нужно было — ведь и тренерский штаб я знаю прекрасно. С Василием Николаевичем и Сергеем Ивановичем вместе в разное время работали в Петербурге, а с Александром Игоревичем были на Спартакиаде!

— Как прошла первая встреча с Василием Николаевичем после длительного перерыва?
— Мы с ним поговорили перед первой тренировкой, спросили друг друга, как прошло лето. Честно говоря, подкупает позитив, который исходит от Василия Николаевича. Он подошёл с улыбкой, было приятно снова увидеться и начать работать под его руководством.

— В его предсезонных сборах что-то изменилось?
— С точки зрения баскетбола ничего не поменялось — мы делаем ставку на быстрый баскетбол, как и было у него всегда. Что касается тренировочного процесса, то он изменился. В МБА много молодых игроков, поэтому мы много работаем над нюансами. И я не могу не сказать про терпение Василия Николаевича — он спокойно объясняет, повторяет раз за разом какие-то вещи. Ещё есть ощущение, что тренировки стали интенсивнее. Но зато шутки никуда не делись!

— Когда ты переходил в МБА, в команде уже был игрок с 16-м номером — Максим Савченко. Сейчас начались сборы, и у тебя на майке номер 16, а у Макса — 77. Лёгкая форма дедовщины?
— На самом деле, нет. Когда я подписал контракт, я знал, что номер 16 занят, поэтому попросил телефон Максима, чтобы поговорить и спросить, можем ли мы сделать рокировку. И я очень ему благодарен ему за то, что согласился. Так что всё решили полюбовно, без дедовщины.

— Ты же понимаешь, что когда молодому игроку звонит более опытный, не так много шансов отказать...
— Расскажу историю полностью, это было довольно смешно. Я позвонил, говорю: «Макс, привет, это Влад Трушкин, знаешь такого?». И он мне отвечает: «Нет». Тут я задумался, как лучше объяснить, что же за человек звонит. Понятно, что Максим просто не ожидал звонка и где-то немного растерялся, но получилось забавно. Так что о какой дедовщине речь? Тем более, что Савченко повыше и поздоровее меня, чего ему бояться? (Смеётся).

— 16-й номер — по региону Татарстана?
— Это одна из двух причин. Вторая — под шестнадцатым номером ещё играла моя сестра. Так что у нас это семейное!

— Недавно Евгений Минченко во влоге Виктора Павленко сказал, что сейчас практически каждый российский игрок хочет попасть в МБА. Согласен с таким утверждением?
— МБА привлекла очень серьёзное внимание к себе. Сейчас этот интерес только вырос — все ждут, насколько получится удержать планку во втором сезоне. Для каждого игрока важно доверие и шанс на то, чтобы заиграть. Здесь точно всё это есть. Как показывает практика, никакого деления на основных и запасных нет. Если ты достаточно мотивирован, если проявляешь себя, ты будешь играть. Всё зависит в первую очередь от игрока. Конечно, каждый хочет работать в таких условиях. Особенно, когда весь коллектив говорит на одном языке, нет проблем со взаимопониманием. Даже в раздевалке — ты можешь пошутить, и все сразу понимают, не нужно думать, как перевести какие-то специфичные вещи на другой язык.

— Быстро привык, что всё общение только на русском?
— С этим тоже связана забавная история. Буквально на первой или второй тренировке была ситуация, когда я пошёл на подбор и имел неосторожность крикнуть «rebound» (подбор по-английски — прим.). И буквально в следующей паузе Женя Воронов говорит: «Ребят, а вы слышали, кто-то вроде rebound кричит, мне не показалось?». Все посмеялись, а я больше не подставлялся.

— Ты уже сказал, что многие ждут второй сезон от МБА — как он сложится. «Синдром второго года» действительно существует? Соперники будут иначе настраиваться?
— Спорт интересен тем, что ты здесь и сейчас должен доказывать, что лучше соперника, каждый день. Поэтому я не очень верю в историю про недонастрой на МБА в прошлом сезоне. В Единой Лиге ВТБ конкуренция серьёзная, все игроки — профессионалы, поэтому нельзя сказать, что кто-то неправильно относился к клубу, а сейчас всё будет иначе. Просто не будет точно, но и в том году все играли на максимум.

— МБА примет участие в Суперкубке Единой Лиги ВТБ. Для клуба это первый опыт участие в таком турнире, да ещё и сразу ждёт встреча с «Фенербахче». Что это значит для команды?
— Конечно, прямо сейчас мы ещё не думаем непосредственно про Суперкубок, цель на данный момент — подготовиться к сезону, наладить взаимопонимание, выучить комбинации. Но если говорить о матче с «Фенербахче», безусловно, это очень серьёзный опыт для команды. Чем сильнее твой соперник, тем больше ты получаешь от таких встреч. Турки играют в Евролиге, это команда экстра-класса. Только под давлением ты можешь расти и развиваться.

— Немного отвлечёмся от баскетбола. Ты родился в Казани. Какие места посоветуешь посетить людям, первый раз оказавшимся в этом городе?
— Казань уступает размерами Москве или Санкт-Петербургу, но там есть, на что посмотреть. Я всегда говорю людям, что необязательно первым делом идти в Кремль или ещё какие-то самые популярные локации. Просто прогуляйтесь по городу, почувствуйте его ритм. Можно пройтись по пешеходной улице Баумана. Есть две прекрасные набережные — одна возле озера, другая вдоль реки. Именно во время таких прогулок можно лучше всего узнать любой город.

— А что из традиционной кухни рекомендуешь попробовать?
— В первую очередь — эчпочмак. На русский переводится как треугольник. Это одно из моих любимых лакомств! Ещё есть татарское блюдо Бэлиш — пирог, внутри которого картошка, мясо. Правда, я ни разу не ел его в ресторанах, мне всегда готовили родственники, и это было невероятно вкусно. Не могу гарантировать, что то же самое будет в ресторане. К примеру, этим летом мы приехали в одно заведение, и тёща поставила не самые высокие оценки заказанным блюдам. Всё-таки, домашняя еда — самая вкусная. Ещё советую такую вещь как Губадия. Это сладкий пирог. В него добавляют рис, изюм, корт... Наверное, что-то ещё, я не силён, первый раз только этим летом попробовал, но мне очень понравилось! Раньше мне это казалось абсолютно непонятным блюдом, потому что очень много ингридиентов, но теперь я поменял мнение и искренне рекомендую попробовать.

— Этим летом у тебя произошло важное событие — свадьба, с которой мы тебя поздравляем! Заметил какие-то изменения в себе? Может быть, дополнительная ответственность появилась, или ты стал более рассудительным?
— Спасибо за поздравления! К сожалению, по щелчку только от штампа в паспорте мудрее не стал. Это новый этап в жизни, ты понимаешь, что хочешь быть рядом с человеком. Надеюсь, что ответственность и рассудительность действительно появятся со временем.

— Следующий вопрос тебе уже задавали — какой бросок ты считаешь главным в своей жизни на данный момент? Ответ «он ещё впереди» не принимается.
— Жаль, именно так я и хотел ответить! Я понимаю, к чему ты клонишь. В той сборной я тоже, кстати, работал с Василием Николаевичем! Я назову победный бросок против сборной США на юниорском чемпионате мира, но это не обесценивает другие важные моменты, когда удавалось изменить результат на последних секундах. Тот бросок позволил совершить то, что казалось невозможным — обыграть американцев. Именно ради таких вещей мы и тренируемся. Ты играешь, получаешь удовольствие от процесса. А в такие моменты — пик этого удовольствия. Настоящий взрыв эмоций.

— Вернёмся к сборам. С кем ты живёшь в Новогорске?
— С Глебом Шейко. Я очень люблю Пермь, у меня уже есть один друг из этого города, поэтому подумал, что неплохо обзавестись ещё одним! Если серьёзно, то после одной из тренировок в Крылатском спросил Глеба, есть ли у него уже сосед на сборы, предложил свою кандидатуру. Мы хорошо начали общаться с первого дня, надеюсь, Глеб не жалеет, что согласился!

— Чем занимаешься между тренировками?
— Сборы — это в определённой степени день сурка. Завтрак, первая тренировка, обед, процедуры, сон, вторая тренировка, ужин, восстановление — и так по кругу. Я взял с собой книгу на сбор, но, к своему стыду, ещё не так много прочитал. В основном — всё стандартно: планшет, телефон. Иногда какие-то видео смотрю, про ремонт, например.

— Видео про ремонт — это как раз первые проявления семейной жизни?
— Если ты однажды в жизни сделал ремонт — ты уже в какой-то мере повёрнут на этой теме. У меня уже был такой опыт, сейчас смотрю о каких-то современных трендах, дизайнах. Но ремонтом не ограничиваюсь! Стараюсь расширять кругозор, нравятся исторические ролики. Всего понемногу.

— При каком условии в конце сезона ты скажешь, что год был успешным?
— Я скажу так: попадание в плей-офф — это уже хороший результат. Плюс, нельзя забывать про Кубок России, в прошлом сезоне МБА участвовала в «Финале четырёх», взяла бронзу, поэтому хочется как минимум повторить этот результат. Но загадывать — дело неблагодарное. Нужно идти шаг за шагом. А аппетит, как известно, приходит во время еды.

— И последний вопрос. Что ты хочешь сказать нашим болельщикам?
— Дорогие болельщики! Я жду возможности познакомиться с вами поближе! Приходите на наши матчи, следите за клубом, поддерживайте МБА. У нас энергичный и молодой коллектив, который будет впитывать эту поддержку и выкладываться на все сто процентов. Уверен, что мы не оставим людей равнодушными. Вместе мы придём к победам и получим удовольствие от баскетбола!